公证员化身“侦查员”火眼金睛识破假公证书
发布时间:2019-04-01 11:06 星期一
来源:包头市天泽公证处

为了赢得公证员信任,他带着工程项目合同假意咨询;为了获取贷款,用假公证书试图骗取真公证书......

2019年3月28日,包头市天泽公证处秉持“崇法、尚信、守正、求真”的执业理念,成功制止一起用造假公证书骗取真公证书事件,捍卫了公证的法律权威。

为公证处的工作能力打call,一起来看看发生了什么?

2019年3月28日张某持一份工程项目合同来咨询办理公证事宜,公证员苏杜毕力格热情接待了他。

张某作为甲公司的受托人2018年1月份签订了该工程项目合同,现按照合同约定对方要履行合同义务,对方要求张某必须到场确认该合同上的签名是张某本人所为。因张某工作原因无法到场确认,于是向包头市天泽公证处寻求帮助。

了解基本情况后,公证员苏杜毕力格建议张某如果在甲公司授权的情况下可以办理声明书公证。张某称甲公司当时出具了经公证授权委托书,并拿出一份山西省太原市公证处出具的委托书公证书。公证员苏杜毕力格拿到公证书后仔细查阅后发现,委托书中的委托人为甲公司的法定代表人,公证证词中委托人为甲公司,公证书上加盖的公章是“山西省太原市公证书”,公证书证词及委托书的格式均不符合要求。

张甲想早点拿到公证书,催促公证员尽快办理,看到他面露难色、举止异常,公证员苏杜毕力格立刻察觉到此事有蹊跷,怀疑该份公证书是伪造的,但苏杜毕力格没有直接向张某表明,而是先通过网络查询“山西省太原市公证处”,查询结果显示无法查到。之后又从山西省司法厅管网查询也未能查到该公证处,经核实确认该公证书是伪造的。

公证员苏杜毕力格严肃地说:“你如实说到底有没有隐瞒,这本公证书是不是假证!”他这才吞吞吐吐地说这是假证。张某在公证员的火眼金睛下现出了原形,一场骗贷闹剧就此落下了帷幕。随后,公证员苏杜毕力格向张某告知使用伪造公证书的法律责任及法律后果,并按照《中华人民共和国公证法》及《公证程序规则》的相关规定拒绝受理此公证,张某灰溜溜地离开了。

虚假公证书

正是因为公证员在办证过程中严格把关,将察言观色和实地调查相结合,才有效制止了这起利用假公证书骗取真公证书事件。

在今后的工作中,包头市天泽公证处要加强对公证员的执业技能和职业素养的培训,加大对当事人假人假证的识别力度,在实际操作中多动动嘴、多跑跑腿,遇到有疑问的公证出证宁可缓一点、稳一点,确保不给违法乱纪行为之人可乘之机。

包头市天泽公证处提醒广大群众

任何单位和个人提供虚假证明材料骗取公证书的,利用虚假公证书从事欺诈活动的,伪造、变造或者买卖伪造、变造的公证书的,给他人造成损失的,依法承担民事责任;违反治安管理的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

责任编辑:马越
相关新闻