广东快十首页 社会频道>>青少年与法>>
灵武检察院发布近年来女童性侵案典型案例
女童性侵案熟人作案占比近七成
发布时间:2017-10-11 10:44 星期三
来源:广东快十

  广东快十银川10月10日电 记者 申东 通讯员 李文君 今年以来,如南京南站猥亵女童、医院猥亵女童的报道频频引发深思,如此之多性侵犯的案件被报道出来,却也仅仅是冰山一角,多数性侵害案件未进入公众视野,有的甚至未进入司法程序。今天,宁夏灵武检察院发布了近些年来该院侦办的典型案例,并从案件中梳理了性侵犯案件的几个特点。

  侵害人多来自熟人

  在近年来曝光的性侵案件中,熟人作案比例接近70%。这其中有被害人的亲戚、邻居、同事、老师……被害人出于对这部分人的信任,疏于防范,而造成了伤害后,可能会因为种种原因选择息事宁人,但对被害人则留下不可磨灭的阴影。

  2014年灵武检察院办理的一起案件中,5岁的泡泡与侵害人的女儿一同在其家中玩耍,心生恶念的侵害人将自己家的孩子支走后,乘着家中无人,对泡泡施行了猥亵。

  另外有被害人父亲的同事,酒后起意,看到同事家未满12岁的女儿在客厅熟睡,乘家中无人,用铁皮划破窗纱,打开窗户,对女孩进行猥亵。在小女孩大声呼叫后,嫌疑人逃跑。女孩随后给家人拨打电话并报警,当天就将嫌疑人抓捕归案。该案于今年8月23日,由灵武市检察院以涉嫌强制猥亵妇女罪对其提请诉讼。

  因出于对熟人的信任造成疏于防备,往往让这些熟人有了可乘之机,造成了被害人一生心灵上无法磨灭的阴影。

  侵害对象多为弱势群体

  在诸多性侵案件中,体力上、智力上明显处于弱势的个体成为了罪恶之手的目标。在灵武市检察院2017年办理的一起强奸案中,患有精神分裂症的被害人,由于复发精神疾病,神情恍惚离家出走。侵害人目睹被害人状况,在与被害人聊天后得知被害人患有精神疾病,于是便以带被害人看病为由,骗取被害人信任,并将被害人诱骗至宾馆,对其实施强奸。针对精神病人的性侵案例并非偶然,类似的事情在2016年同样发生过,侵害人乘被害人家中无人,便偷偷潜入被害人家中,对被害人实施猥亵。由于被害人精神发育迟滞,没有语言能力,取证过程十分困难。

  未成年人作为弱势群体,此类侵害也容易发生在他们的身上。在灵武市2013年至今办理的31件强奸案中,被侵害的未成年人有7人,其中最小的仅有5岁。2015年,发生在灵武的一起案件中,被害人是三名女童,其中两人为姐妹,她们在侵害人所住院内玩耍时,被侵害者三次强奸、猥亵。案发时,侵害人68岁,年级最小的女童仅8岁,最大的10岁。

  监护不到位是性侵案主因

  灵武市检察院未成年人检察办公室工作人员告诉记者,未成年人侵害案件屡屡发生主要原因是监护不到位、防范意识差。对于家长来说,要加强针对弱势群体的监护,同时也要加强对如亲戚、邻居等熟人的防范。另外,因为缺乏性教育,很多孩子不确定什么是性侵害,家长应承担起教育孩子理解和应对性侵犯的责任。告诉孩子哪些地方不允许他人触碰,在孩子遭遇性侵害时,能够采取正确的应对措施,如呼救或立即跑开,教育孩子增加防范意识,尽可能避免侵害的发生。

  对于力量较弱的女性,应避免于将自己暴露在危险之中。在2015年至2016年期间,灵武市发生了5起恶性强奸事件,作案都为一人,被害人皆为未成年或者单身女性,其中最小的9岁。侵犯者选择清晨或晚上,人少的时间,尾随被害人至偏僻的地方实施强奸。

  同时,检察官建议,在遭遇性侵害的过程中,请先确保自己的生命安全。2015年由灵武检察院办理的一件案例,真实的反应了此类情况。侵害人在吸食毒品后,驾车途中遇到被害人小花,产生了不轨的念头后,哄骗小花上车为其指路,并将小花带致偏僻地段,对小花捆绑、殴打并对小花实行猥亵,小花见无法逃脱且四处无人,于是便哄骗侵害人驾车去宾馆。侵害人将车开到人多的地方后,小花强烈反抗,小花的反抗引起了周围群众的关注,担心事情败露,侵害人随后将让小花下车后驾车逃跑。小花的机智避免了侵害的进一步发生,在侵害人使用暴力手段威胁自己的生命时,一定要确保自己的生命安排,再想办法逃离。

  在遭受性侵害后,及时报警,妥善保管证据,积极配合警方工作。灵武市检察院办理的一起性侵案件中,被害人作为侵害人的继女,在未成年时期长期遭受侵害人强奸。在被害人成年后,侵害人仍不收手,此时报警才将其绳之以法。但由于侵害时间跨度太久,相关证据保存不足,法院只做出了有期徒刑6年的判决。所以,如果不幸遭遇到了性侵害,请在安全的地方及时报警,报警后不要洗澡。配合警方对损伤取证鉴定,保管好案发时穿着的服装,配合警方指认嫌疑人,前往医院进行检查,如有病毒感染,及时医治。

责任编辑:刘博晓
 
 
相关新闻